Norddeutscher Butterkuchen

 

 

Norddeutscher Butterkuchen

 
Zutaten für 20 Stücke:

380 g Weizenmehl (Type 405), 

120 g Blütenzarte Kölln Flocken,

1 Würfel Hefe, 75 g Zucker, 250 ml Vollmilch,

lauwarm, 50 g Butter, 1 P. Vanillezucker

 
Für den Guss:

125 g Butter, 100 ml Schlagsahne, 50 g Zucker,

2 Pck. Vanillezucker, 50 g Blütenzarte Kölln Flocken,

100 g Mandelblättchen

 
 
Zubereitung:

Mehl und Blütenzarte Kölln Flocken mischen,

eine Mulde hineindrücken und Hefe hineinbröckeln.

Mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand verrühren. 

Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

 

Inzwischen Butter schmelzen, etwas abkühlen 

lassen und mit dem restlichen Zucker,

dem Vanillezucker sowie der restlichen Milch zum Vorteig geben.

Alles kräftig durchkneten. Sollte der Teig zu feucht sein,

noch ein wenig Mehl hinzugeben.

Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

 

Teig erneut durchkneten und auf einem Blech gleichmäßig ausrollen 

und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Backofen vorheizen.

 

Für den Guss Butter, Sahne, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen. 

Blütenzarte Kölln Flocken sowie Mandelblättchen hinzufügen,

die Masse auf dem Teig verstreichen und backen.

 

 

 

 

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Umluft: 170 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

(ohne Wartezeit)

 

Nährwerte pro Stück

249 kcal / 1042 kJ, 5 g Eiweiß, 28 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 3 g Ballaststoffe